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champignons Pleurotes Gris Bio (au 100G) par Echange Paysans

LX-MN-KDO-NO

Nouveau produit

Echange Paysan 05 - F&L

Sa texture veloutée et ses notes sucrées font de lui un très bon accompagnement de viande de gibier ou de poisson.

LE pleurote gris est aussi excellente au point de vue nutrition. Ce champignon est en effet riche en vitamines et minéraux (voilà le champi qu'il vous faut !). Il contient notamment des vitamines B et du cuivre, et contient jusqu'à 5 fois plus de protéines que n'importe quel légume. Comme le pleurote gris est un champignon poreux, pensez à bien le sécher après l'avoir rincé. Vous pouvez aussi le passer à la casserole pour qu'il rende son eau avant d'être cuisiné. Il est conseillé de le consommer sans trop tarder après la cueillette. Il peut toutefois se conserver quelques jours au frigo dans un sac à moitié fermé pour bien laisser s'échapper l'humidité.

Producteur

L'entreprise Le Champiculteur est située dans la ville fortifiée de MontDauphin dans les Hautes-Alpes. Ce choix a été motivé par l'absence de producteurs de champignons bio en région PACA ; la majorité des producteurs français se trouvant dans la région Centre, j'ai jugé utile de proposer un produit sain et local aux habitants de cette région. De plus en plaçant la production dans la Caserne Rochambeau, bâtiment fortifié par Vauban, tout en bénéficiant d'un climat adapté, les champignons redonnent vie à cet édifice entretenu mais malheureusement inexploité.

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1,45 € TTC

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Je m'appelle Nicolas Wagner et me suis donné pour mission de créer l'entreprise « Le Champiculteur » afin de produire des champignons frais et bio, en région PACA.
J'affectionne la production agricole depuis longtemps, surtout lorsqu'elle est faite dans le respect de l'humain et de l'environnement.
J'ai d'abord travaillé dans l'horticulture, puis dans le maraîchage bio inspiré de la permaculture. Finalement la culture de champignons est ce qui me correspond le mieux car je la trouve particulièrement permacole grâce :    - au recyclage : le substrat est composé à 90% de déchets agricoles, le site de production est un édifice vide et non utilisé jusqu'à présent, la récupération pour les outils de productions (exemple : les étagères sur lesquelles poussent les champignons sont faites de racks industriels et de skis usés qui étaient destinés à être jetés)   - à la production de protéines non animales. Nous savons aujourd'hui que la production et la consommation de protéines non animales est un enjeux pour l'avenir de la planète.    - au respect de l'humain car c'est une activité moyennement exigeante physiquement, qui permet de se rémunérer correctement en pratiquant des horaires de travail acceptables.   - à la transformation du substrat en compost pour cultures maraîchères, (lorsqu'il a remplit son rôle pour la culture de champignons)   
La France est un consommateur majeur de champignons en Europe. Néanmoins les producteurs français n'arrivent pas à répondre à la demande et nous devons  importer 95% de notre consommation (notamment des Pays-Bas et de Pologne). L'entreprise Le Champiculteur est située dans la ville fortifiée de MontDauphin dans les Hautes-Alpes. Ce choix a été motivé par l'absence de producteurs de champignons bio en région PACA ; la majorité des producteurs français se trouvant dans la région Centre, j'ai jugé utile de proposer un produit sain et local aux habitants de cette région. De plus en plaçant la production dans la Caserne Rochambeau, bâtiment fortifié par Vauban, tout en bénéficiant d'un climat adapté, les champignons redonnent vie à cet édifice entretenu mais malheureusement inexploité.
La vente a pour objectif de se faire localement au travers de systèmes de vente au panier, sur les marchés, en magasins de producteurs et en magasins spécialisés.
Je produis actuellement uniquement des pleurotes gris

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champignons Pleurotes Gris Bio (au 100G)  par Echange Paysans

champignons Pleurotes Gris Bio (au 100G) par Echange Paysans

Sa texture veloutée et ses notes sucrées font de lui un très bon accompagnement de viande de gibier ou de poisson.

LE pleurote gris est aussi excellente au point de vue nutrition. Ce champignon est en effet riche en vitamines et minéraux (voilà le champi qu'il vous faut !). Il contient notamment des vitamines B et du cuivre, et contient jusqu'à 5 fois plus de protéines que n'importe quel légume. Comme le pleurote gris est un champignon poreux, pensez à bien le sécher après l'avoir rincé. Vous pouvez aussi le passer à la casserole pour qu'il rende son eau avant d'être cuisiné. Il est conseillé de le consommer sans trop tarder après la cueillette. Il peut toutefois se conserver quelques jours au frigo dans un sac à moitié fermé pour bien laisser s'échapper l'humidité.

Producteur

L'entreprise Le Champiculteur est située dans la ville fortifiée de MontDauphin dans les Hautes-Alpes. Ce choix a été motivé par l'absence de producteurs de champignons bio en région PACA ; la majorité des producteurs français se trouvant dans la région Centre, j'ai jugé utile de proposer un produit sain et local aux habitants de cette région. De plus en plaçant la production dans la Caserne Rochambeau, bâtiment fortifié par Vauban, tout en bénéficiant d'un climat adapté, les champignons redonnent vie à cet édifice entretenu mais malheureusement inexploité.

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