Saucisson aux Noisettes – Le noisetier 200 g environ Echanges Paysans Agrandir l'image

Saucisson aux Noisettes – Le noisetier 250 g environ. A la pièce payé au kg

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Echange Paysan 05 - C&E

Saucisson aux Noisettes – Le noisetier

A la pièce payé au kg Prix au KG 23€

Saucisson sec pur « Porc de montagne » aromatisé à la noisette,médaille d’argent au concours international Tous nos saucissons sont fabriqués artisanalement à partir de beaux morceaux de « Porc de montagne », hachés et protégés par un boyau naturel, et séchés à 1100 mètres d’altitude

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 Il y a 30 ans, c’était l’aventure ! » raconte en souriant Michel Barthelemy lorsqu’il évoque cette année 1987, où il décida de créer avec son épouse Nicole, la Salaison du Champsaur. Mais cet esprit d’aventure est dans les gènes des habitants de cette vallée des Hautes-Alpes et dans ceux de la famille Barthélémy. Son grand-père, André, comme bon nombre de Champsaurins, est parti au début du 20ème siècle en Amérique. Il y vécut et travailla comme gardien de troupeaux de brebis pendant une vingtaine d’années, avant de revenir en 1920 sur sa terre natale et acheter une exploitation qui deviendra la ferme familiale. C’est son fils qui reprend l’exploitation dans les années 50 et y développe l’élevage de porcs. En 1980, le frère de Michel s’associe à son père et crée le GAEC de Pré Pommier. Les porcs y sont élevés de la naissance à l’âge adulte et nourris avec des céréales cultivées sur les terres du Champsaur.

Cuisinier de formation, Michel Barthélémy décide de perfectionner son savoir-faire dans la charcuterie artisanale avec en tête l’idée de bâtir sa propre entreprise. Diplômes en poche, il entame un tour de France et exerce son métier dans plusieurs régions afin d’y découvrir différentes traditions de fabrications artisanales et enrichir son expérience. En 1987, il crée la Salaison du Champsaur, située à 1100 mètres d’altitude à Saint Laurent du Cros. Sa situation géographique, aux portes du Parc National des Ecrins, et son approvisionnement auprès du GAEC du Pré Pommier et des élevages porcins des Hautes-Alpes, permet à sa production de charcuterie artisanale de bénéficier de l’appellation « produit de montagne ».

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Saucisson sec pur « Porc de montagne » aromatisé à la noisette,médaille d’argent au concours international Tous nos saucissons sont fabriqués artisanalement à partir de beaux morceaux de « Porc de montagne », hachés et protégés par un boyau naturel, et séchés à 1100 mètres d’altitude

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