Echanges Paysans est une plate-forme de distribution de produits agricoles, en filière courte, à destination de la restauration collective et commerciale dans les Hautes-Alpes.
www.echanges-paysans.fr/
Un collectif d'acteurs divers issu de la société civile
Cette démarche, portée par un collectif d'une trentaine de membres, est le fruit d'un processus participatif réunissant des acteurs très variés : agriculteurs, restaurateurs, scientifiques, techniciens agricoles ou du développement local, chefs d'entreprise.
Chacun et chacune apportent des compétences très complémentaires et partagent un réel attachement au territoire et à ses enjeux, garantissant l'éthique du projet dans la durée.
DOMAINE DE LA GRANDE HAUCHE ROSÉ 2018 Hautes Alpes Indication Géographique Protégée - Vin issu de raisin de l'agriculture Biologique 13,5 % vol Bouteille 75 cl Mention : Vin biologique certifié par FR-BIO-01 Agriculture France Cépages : 65% Cabernet Sauvignon - 35% Syrah Terroir : Marnes argilo-calcaires Vinification : Pressurage direct, maîtrise des...
Saucisson aux Noix – Le gourmand A la pièce payé au kg Prix au KG: 21 € Saucisson sec pur « Porc de montagne » aromatisé aux noix. Tous nos saucissons sont fabriqués artisanalement à partir de beaux morceaux de « Porc de montagne », hachés et protégés par un boyau naturel, et séchés à 1100 mètres d’altitude. Ils sont salés, poivrés et aromatisés pour...
GAEC du Buissonet Tomme affinée au lait cru 130 gr. Fabriqué à la Ferme, ce petit fromage est de type St Marcelin avec du caractère. Située sur le bassin de Seyne les Alpes la famille Michel gère un troupeau de 65 vaches laitières de race montbéliardes.La moitié du lait produit sur l’exploitation est transformé en produits frais.Vous trouverez une large...
Un tourton à la viande Préparation avec un mélange de viande bœuf et de porc. Longuement mijotée par nos soins, assaisonnée de tomates, d’oignons et relevée avec une persillade. – Sur une table familiale, il accompagnera à merveille vos viandes, gratins ou légumes. – Sur le pouce, sa taille et sa forme vous permettent de manger facilement tout en variant...
Pour réaliser un Navarin d'agneau ( collier , poitrine) Sous vide en 500g Environ Prix au kg 20,45€ TTC Produit par la Boucherie des Alpes zone commerciale Gap Sud 45 Avenue Bernard Givaudan, 05000 GAP La boucherie de Bruno & Aurélien Gros existe depuis 40 ans. Elle a conservé un lien très direct avec les éleveurs locaux en sélectionnant elle...
Produits par la SAB Société Alpine de Boucherie Charcuterie Prix au kg 15.76€ Ingrédients consommer cuit à cœur sans additifs, sans allergènes Viande et gras de porc montagne (origine Hautes Alpes) Eau Sel Sirop de glucose Acidifiant : vinaigre Epices Arômes naturels Ail ferment Boyau naturel de porc ALLERGENES Fabriqué dans un atelier où les allergènes...
Boudin Noir ( poche 150gr x2)Sous vide 15,80€ kg. Soit 4,74 € environ le paquet de 300g
Produits par GAEC PRE LACOMBE Marion RANGUIS Hautes-Alpes / Chabottes (05260) Marion et Jean-Luc Ranguis ont une exploitation laitière à taille humaine. Les vaches de race Abondance sont alimentées en fourrages et céréales produites sur place. Durant la période estivale, elles pâturent dans les prés. Transformation du lait en fromages fermiers
DOMAINE DE LA GRANDE HAUCHE BLANC 2018 Hautes Alpes Indication Géographique Protégée - Vin issu de raisin de l'agriculture Biologique 13,5 % vol Mention : Vin biologique certifié par FR-BIO-01 Agriculture France Cépage : 100 % Chardonnay Terroir : Marnes argilo-calcaires Vinification : Pressurage direct, maîtrise des températures Dégustation : robe...
DOMAINE DE LA GRANDE HAUCHE ROUGE Hautes Alpes Indication Géographique Protégée - Vin issu de raisin de l'agriculture Biologique 14,5 % vol Bouteille 75 cl Mention : Vin biologique certifié par FR-BIO-01 Agriculture France Cépage : 100% Merlot. Terroir : Marnes argilo-calcaires Vinification : Fermentation entre 1 à 2 semaines, élevage en cuve...
Produit par La Ferme de la Belette Fromage frais au lait pasteurisé de vache ail et fines herbes. Transformation en direct à la ferme à Romette (05). .
La Meule La Meule est un fromage de type pâte pressée mi cuite à base de lait de vache pasteurisé. Un affinage de 6 mois apporte à ce fromage un goût bien fruité. Elle est présentée en meule d'environ 8 kg. Prix au kg 19,40€ La fromagerie de l'Ubaye Certificat : CEE : CE-04.019.09-FR Produits : Produit laitier de vache La Coopérative Laitière de la Vallée...
Distribué par Échange paysan Une des plus hautes ferme du Champsaur, lieu dit le Frêne, le Gaec des Sarteliers nous fournit son lait entier frais pour confectionner cette confiture gourmande, 6 heures de cuisson lente sont nécéssaire à la cuisson du lait. Je la déguste chaque jour pour sucrer... NOUS CUEILLONS DES FLEURS SAUVAGES DE MONTAGNE DEPUIS 25...
Distribué par Échange paysan Texture : La texture de ce Délice de Fleur de Sureau est souple et lisse, comme une gelée de fruit prise, il s’étale facilement sur la tartine sans couler. Sa texture est fondante en bouche car il commence à fondre à la même température que celle du corps, cela... NOUS CUEILLONS DES FLEURS SAUVAGES DE MONTAGNE DEPUIS 25 ANS...
La Gaec La Garenne s’efforce de proposer toujours plus de produits à ses clients, avec un goût nouveau. Innover fait partie de leurs premières missions. Elle recherche et met à disposition des commerçants de toutes nouvelles variétés et espèces. Les vergers sont labellisés éco-responsable et très prochainement un verger BIO va être mis en place....
Notre bière est une bière paysanne brassée avec l’orge et le blé cultivés sur la ferme en agriculture biologique. Elle est conditionnée en bouteilles de 75cl légère et désaltérante, au doux parfum de céréales. On sent l’amertume et l’arôme floral des houblons en fin de bouche. Produits par la ferme de sainte Luce...
La tomme de brebis est un fromage à pâte pressée non cuite, fabriqué à partir de lait de brebis thermisé. La tommette de brebis a une texture ferme et souple, avec une croûte naturelle et une couleur jaune pâle à beige. Son goût est doux et légèrement sucré, avec des arômes floraux et de noisette. La saveur peut varier en fonction de la saison et de...
Produit par Installée depuis 1967 dans les Hautes-Alpes, la boucherie charcuterie familiale Rostain est venue dès la fin des années 70 au bio par conviction d’une qualité de matière première, ancrée en faveur d’une économie locale et engagée dans un approvisionnement auprès d’éleveurs bio et locaux. Depuis 50 ans, l’entreprise met en œuvre son...
produit par La Ferme Embrunaise Crots et distribué par Echange Paysans L'atelier de charcuterie est situé dans les Hautes-Alpes proche d'Embrun. Conserves, salaisons et charcuterie sont élaborés avec des porcs de provenance Montagne.
A la pièce, payé au kg Prix au kg 20.68€ Tous nos saucissons sont fabriqués artisanalement à partir de beaux morceaux de « Porc de montagne », hachés et protégés par un boyau naturel, et séchés à 1100 mètres d’altitude. Ils sont salés, poivrés et aromatisés pour une gamme aux saveurs très variées.