Liste des produits du fournisseur Echange Paysan 05 - C&E
[Nathalie Dupont Lasserre]

Echanges Paysans est une plate-forme de distribution de produits agricoles, en filière courte, à destination de la restauration collective et commerciale dans les Hautes-Alpes.



www.echanges-paysans.fr/




Qui sommes-nous?




Qui sommes-nous?

Un collectif d'acteurs divers issu de la société civile
Cette démarche, portée par un collectif d'une trentaine de membres, est le fruit d'un processus participatif réunissant des acteurs très variés : agriculteurs, restaurateurs, scientifiques, techniciens agricoles ou du développement local, chefs d'entreprise.

Chacun et chacune apportent des compétences très complémentaires et partagent un réel attachement au territoire et à ses enjeux, garantissant l'éthique du projet dans la durée.


  • C’est une association loi 1901 qui préfigure une probable future SCIC.

 
« Seul on va plus vite ; ensemble on va plus loin ! » (Proverbe Africain)
L’association compte à ce jour 25 cotisants qui se sont impliqués au travers de rencontres, de réunions mais également par un engagement financier significatif (12 000€) en apport associatif pour des besoins de trésorerie à court terme. Cette dynamique est très encourageante pour l’évolution souhaitée en SCIC.
 
Ce statut semble correspondre parfaitement à la nature de ce projet, à la diversité du collectif. Nous sommes conscient, pour autant, de sa complexité et de l’importance de l’animation et de la gouvernance d’une SCIC. En outre la question de l’entrée au capital de partenaires publics est ouverte.
 
Nous comptons sur les premières années de fonctionnement en association pour démontrer la pertinence d’EP05 aussi bien sur la dimension économique que d’utilité sociale.
 
 

  • La confiance d’un « noyau dur » d’agriculteurs & des Soutiens divers :

 
Si le collectif est caractérisé par la diversité des acteurs, il n’en reste pas moins que 5 agriculteurs sont fortement impliqués dans cette démarche et de nombreux agriculteurs, déjà sensibilisés à la démarche sont prêts à nous rejoindre dès que nous entrerons dans la phase opérationnelle.
 
Par ailleurs à l’occasion du dossier FSE micro-projet, Echanges Paysans Hautes-Alpes a reçu les soutiens précieux et  complémentaires de Jean-Yves Dusserre,  Président du Conseil Général des Hautes-Alpes, de Pierre-Yves Motte, Président de la Chambre d’Agriculture, de Joël Giraud, président du Comité de massif, de Marie Tarbouriech Conseillère Régionale, de Gilles Rostain, président du groupement d’achats de centres de vacances « Hautes-Alpes achats, de Bertrand Galtier directeur du Parc National des Ecrins, et de Marie Maurage, présidente d’Agribio05.

par page
Résultats 1 - 20 sur 40.
  • Le Petit Bleu de Saint-Véran est un fromage à pâte souple persillée, au lait entier biologique de vache, typique du terroir des Hautes-Alpes depuis des siècles au lait cru. Fromage parfumé et doux, excellent à déguster nature, en gratin ou cuit en sauce pour accompagner les viandes et les légumes.Brassages spécifiques assurant le coiffage des grains de...

  • Fromage au lait cru Bio  type reblochon. Type de pâte pressée non cuite à croûte morgée Affinage minimum de 15 jours Composition : Lait Cru Entier, Présure, Ferments Lactiques, Sel, 45 % M.G La Fromagerie de la Durance se situe au carrefour de la vallée du Queyras et du Briançonnais, au pied de la ville de Guillestre. Elle fabrique artisanalement des...

  • DOMAINE DE LA GRANDE HAUCHE  ROUGE  Hautes Alpes Indication Géographique Protégée - Vin issu de raisin de l'agriculture Biologique 14,5 % vol  Bouteille 75 cl   Mention : Vin biologique certifié par FR-BIO-01 Agriculture France Cépage : 100% Merlot.    Terroir : Marnes argilo-calcaires Vinification : Fermentation entre 1 à 2 semaines, élevage en cuve...

  • Saucisson aux Noix – Le gourmand A la pièce payé au kg Prix au KG: 19.83 € Saucisson sec pur « Porc de montagne » aromatisé aux noix. Tous nos saucissons sont fabriqués artisanalement à partir de beaux morceaux de « Porc de montagne », hachés et protégés par un boyau naturel, et séchés à 1100 mètres d’altitude. Ils sont salés, poivrés et aromatisés pour...

  • Earl Jacob - RochebruneL’exploitation de Noëlle et Franck Jacob se situe sur la commune de Rochebrune dans la vallée de la Durance. Sur les 35 ha de vergers en pommes, poires, cerises, pèches et abricots, 8 ha sont en agriculture biologique.La famille Jacob pratique de Agriculture biologique Label : AB - HAN Produits : Boissons, Fruits pommes - poires...

  • Produit au Domaine Saint André - Philippe Bilocq (05110 La saulce) Leur exploitation familiale, le domaine St Andre a été créée de toute pièce en 1992. Elle se trouve dans les Hautes-Alpes, à 15km au sud de Gap, au pied du massif de Céüse et à 600m d'altitude sur les coteaux ensoleillés dominant la Durance. Aujourd'hui, le Domaine compte 7,50 Ha de...

  • Produit au Domaine Saint André - Philippe Bilocq (05110 La saulce) Leur exploitation familiale, le domaine St Andre a été créée de toute pièce en 1992. Elle se trouve dans les Hautes-Alpes, à 15km au sud de Gap, au pied du massif de Céüse et à 600m d'altitude sur les coteaux ensoleillés dominant la Durance. Aujourd'hui, le Domaine compte 7,50 Ha de...

  • Produit au Domaine Saint André - Philippe Bilocq (05110 La saulce) Leur exploitation familiale, le domaine St Andre a été créée de toute pièce en 1992. Elle se trouve dans les Hautes-Alpes, à 15km au sud de Gap, au pied du massif de Céüse et à 600m d'altitude sur les coteaux ensoleillés dominant la Durance. Aujourd'hui, le Domaine compte 7,50 Ha de...

  • Produit au Domaine Saint André - Philippe Bilocq (05110 La saulce) Leur exploitation familiale, le domaine St Andre a été créée de toute pièce en 1992. Elle se trouve dans les Hautes-Alpes, à 15km au sud de Gap, au pied du massif de Céüse et à 600m d'altitude sur les coteaux ensoleillés dominant la Durance. Aujourd'hui, le Domaine compte 7,50 Ha de...

  • Earl Jacob - RochebruneL’exploitation de Noëlle et Franck Jacob se situe sur la commune de Rochebrune dans la vallée de la Durance. Sur les 35 ha de vergers en pommes, poires, cerises, pèches et abricots, 8 ha sont en agriculture biologique.La famille Jacob pratique de Agriculture biologique Label : AB - HAN Produits : Boissons, Fruits pommes - poires...

  • Earl Jacob - RochebruneL’exploitation de Noëlle et Franck Jacob se situe sur la commune de Rochebrune dans la vallée de la Durance. Sur les 35 ha de vergers en pommes, poires, cerises, pèches et abricots, 8 ha sont en agriculture biologique.La famille Jacob pratique de Agriculture biologique Label : AB - HAN Produits : Boissons, Fruits pommes - poires...

  • DOMAINE DE LA GRANDE HAUCHE  BLANC 2018 Hautes Alpes Indication Géographique Protégée - Vin issu de raisin de l'agriculture Biologique 13,5 % vol     Mention : Vin biologique certifié par FR-BIO-01 Agriculture France Cépage : 100 % Chardonnay   Terroir : Marnes argilo-calcaires Vinification : Pressurage direct, maîtrise des températures Dégustation : robe...

  • A la pièce, payé au kg Prix au kg 19.40€ Tous nos saucissons sont fabriqués artisanalement à partir de beaux morceaux de « Porc de montagne », hachés et protégés par un boyau naturel, et séchés à 1100 mètres d’altitude. Ils sont salés, poivrés et aromatisés pour une gamme aux saveurs très variées.

  • Domaine Saint André Philippe  Bilocq  Le petit-poucet des vignerons Hauts Alpins mais également le premier à cultiver en agriculture Biologique depuis plus de 20ans. Le vignoble, créé de toutes pièces en 1993, s’étend sur 3.20ha et produit des vins rouge, blanc, rosé et même une méthode traditionnelle qui rivalise avec les meilleurs pétillants. Toutes...

  • Produit par :La Fromagerie de la Durance, au carrefour de la vallée du Queyras et du Briançonnais, ​au pied de la ville de Guillestre.  Ils fabriquent artisanalement des fromages aux différents laits crus de vache, brebis et chèvre.Ils collectent nous même le lait dans les fermes situées sur les secteurs du Queyras, du Champsaur, de l'Embrunais, du...

  • Earl Jacob - RochebruneL’exploitation de Noëlle et Franck Jacob se situe sur la commune de Rochebrune dans la vallée de la Durance. L’exploitation de Noëlle et Franck Jacob se situe sur la commune de Rochebrune dans la vallée de la Durance.Sur les 35 ha de vergers en pommes, poires, cerises, pèches et abricots, 8 ha sont en agriculture biologique. La...

  • Yaourt fermier nature Bio pot de 500g en verre  une nouvelle gamme de produits , au travers de ces yaourts fermiers en pot en verre. La ferme de Sainte-Luce se trouve dans le petit village du même nom à 1150 mètres d’altitude dans le Beaumont aux limites de l’Isère et des Hautes-Alpes. Reprise par quatre amis en 2001, nous sommes aujourd’hui une...

  • Earl Jacob - RochebruneL’exploitation de Noëlle et Franck Jacob se situe sur la commune de Rochebrune dans la vallée de la Durance. L’exploitation de Noëlle et Franck Jacob se situe sur la commune de Rochebrune dans la vallée de la Durance. Sur les 35 ha de vergers en pommes, poires, cerises, pèches et abricots, 8 ha sont en agriculture biologique.La...

  • Produit laitier de vache La production laitière est réalisée par leur troupeau de 30 vaches de races Abondances et Montbéliardes. La traite et les soins au troupeau sont assurés en partie par les élèves filières agricoles du lycée des Emeyères. Transformation des produits Leurs produits laitiers sont transformés directement sur le site du lycée agricole....

  • Depuis 2011, la ferme s'est diversifiée avec la création d'une mini brasserie artisanale. Sa bière, la sOrcière est brassée à la ferme avec l'eau de source des montagnes d'Orcières. La Brasserie des Cabrioles vous propose la sOrcière Blonde, douce et délicate et la sOrcière Ambrée, plus corsée. ! http://fermedescabrioles.com/produits.php

Résultats 1 - 20 sur 40.